MCQ class 7th vigyan

 अध्याय 1 पौधो में में पोषण

(a) पौधे की पत्तियों में पाए जाने वाला हरा वर्णक क्या कहलाता है ?

(a) हीमोग्लोबिन       (b) कैरोटीन        (c) बिलीरुबिन         (d) क्लोरोफिल

2. आयोडीन घोल स्टार्च का रंग कैसा बना देता है ?

(a) हरा                   (b) पीला            (c) गहरा नीला        (d) लाल

3. पोषक पदार्थ सजीवों के लिए किस प्रकार सहायक है ?

(a) शारीरिक संरचना निर्माण में             (b) वृद्धि में 

(c) मुरम्मत में                                   (d) उपरोक्त सभी

4. पौधे अपना भोजन किस द्वारा बनाते हैं ?

(a) पत्तियों द्वारा         (b) टहनियों द्वारा   (c) जड़ों द्वारा         (d) फूलों द्वारा

5. निम्न में से परजीवी पादप कौन-सा है ?

(a) आम                  (b) अमरबेल       (c) सूरजमुखी         (d) अमरूद

6. राइजोबियम निम्न में से किन – किन पादपों की जड़ों में रहता है ?

(a) चना                   (b) मटर             (c) मूँग                 (d) उपरोक्त सभी

7. पोषक पदार्थ हमारे लिए क्यों आवश्यक है ?

(a) शारीरिक संरचना करने के लिए         (b) वृद्धि व ऊर्जा प्रदान करने के लिए

(c) क्षतिग्रस्त भागों के रखरखाव के लिए  (d) उपरोक्त सभी

8. पौधों को किसकी मुख्य आवश्यकता होती है?

(a) नाइट्रोजन             (b) पोटैशियम      (c) फॉस्फोरस        (d) उपरोक्त सभी

9. भोजन की आदतों के आधार पर पोषण विधि कितने प्रकार की होती है ?

(a) एक                     (b) दो                (c) तीन                (d) चार

10. पोषण किसे कहते हैं ?

(a) केवल भोजन ग्रहण करने की विधि     (b) भोजन ग्रहण करना तथा उसके      

                                                             उपयोग होने की विधि

(c) भोजन के उपयोग की विधि               (d) पानी ग्रहण करने की विधि

11. हरे पौधे ऑक्सीजन कैसे उत्पन्न करते है ?

(a) श्वसन से                                       (b) प्रकाश संश्लेषण से

(c) ऑक्सीकरण से                             (d) उपरोक्त सभी

12. जो पौधे अपना भोजन स्वयं तैयार कर लेते हैं, उन्हें क्या कहते हैं ?

(a) स्वपोषित             (b) परपोषित       (c) मृतपोषित         (d) परजीवी

13. मृदा में उपस्थित जल एवं खनिज पादप के किस भाग द्वारा अवशोषित किए जाते हैं?

(a) फूलों द्वारा            (b) पत्तियों द्वारा    (c) जड़ों द्वारा         (d) तनों द्वारा

14. उन जीव-जन्तु को क्या कहते हैं जो पादपों द्वारा संश्लेषित भोजन ग्रहण करते हैं ?

(a) समपोषी               (b) विषमपोषी    (c) परपोषी            (d) मृतजीवीपोषी

15. भोजन की आदतों के आधार पर पोषण विधि कौन-कौन सी है ?

(a) स्वपोषण            (b) विषमपोषण  (c) (a)और(b)दोनों  (d) इनमें से कोई नहीं

16. पत्तियों पर उपस्थित उन छोटे- छोटे छिद्रों को क्या कहते हैं जिनके द्वाथा वायु  में उपस्थित कार्बन डाइऑक्साइड प्रवेश करती है?

(a) कोशिका             (b) रंध्र             (c) क्लोरोफिल       (d) कोशिका झिल्ली

17. शैवाल किस कारण से हरे होते हैं ?

(a) क्लोरोफ़िल होने के कारण से    ‌      (b) लाइकोफ़िल होने के कारण से 

(c) क्रोमोप्लास्ट होने के कारण से         (d) क्रोमोफ़िल होने के कारण से

18. मरुस्थलीय पादपों में प्रकाश संश्लेषण कौन करते हैं ?

(a) हरे तने                (b) हरी शाखाएं   (c) पत्तियाँ             (d) जड़

अध्याय 2 प्राणियों में पोषण

19. अमीबा में पोषण की विधि है

(ए) शाकाहारी          (बी) होलोज़ोइक   (सी) सर्वाहारी         (डी) स्वपोषी

20. पित्त रस पाचन तंत्र के किस भाग द्वारा स्रावित होता है।

(ए) छोटी आंत          (बी) जिगर          (सी) पिट्यूटरी ग्रंथि   (डी) पाचन ग्रंथि

21. लार किससे निकलती है?

(ए) पीनस ग्रंथि        (बी)थायरॉइड ग्रंथि   (सी)अधिवृक्क ग्रंथि‌   (डी) लार ग्रंथि

22. विषमपोषी जीव का एक उदाहरण जो भोजन का संश्लेषण कर सकता है। 

(ए) पैरामीशियम         (बी) यूग्लीना       (सी) अमीबा            (डी) हाइड्रा

23. खाद्य कणों के छोटे-छोटे टुकड़ों में टूटने की प्रक्रिया को _______ कहा जाता है।

(ए) चबाना                (बी) पाचन           (सी) क्रमाकुंचन        (डी) प्रसार

24. अमीबा में भोजन का पाचन अन्दर होता है

(ए) भोजन नली          (बी) गिजार्ड         (सी) खाद्य रिक्तिका   (डी) पेट

25. पशु में पोषण की विधि है

(ए) सैप्रोफाइटिक         (बी) हेटरोट्रॉफ़िक  (सी) सर्वाहारी          (डी) स्वपोषी

26. डुओडेनम, जेजुनम, इलियम ______ भाग हैं।

(ए) छोटी आंत             (बी) बड़ी आंत    (सी) एसोफैगस        (डी) पेट

27. जंतुओं में पोषण होलोजोइक क्यों होता है?

(ए) क्योंकि वे भोजन के लिए पौधों पर निर्भर हैं 

(बी) क्योंकि वे विषमपोषी हैं

(सी) क्योंकि वे उथला भोजन कर सकते हैं

(डी) उपरोक्त सभी

28. कौन सा एककोशिकीय जीव है?

(ए) मेंढक                    (बी) हाइड्रा         (सी) अमीबा           (डी) चींटी

29. कोशिका के भीतर होने वाले पाचन के प्रकार को कहा जाता है

(ए) अतिरिक्त सेलुलर पाचन                     (बी) इंट्रा टिशू पाचन 

(सी) अंतरकोशिकीय पाचन                      (डी) इंट्रासेल्युलर पाचन

30. रैकून किस प्रकार के जानवर का उदाहरण है-

(ए) शाकाहारी               (बी) सर्वाहारी      (सी) मांसभक्षी        (डी) परजीवी

31. साइफनिंग किस प्रकार के जानवरों में अकेले भोजन करने की विधि है।

(ए) गुंजन पक्षी               (बी) तितली (नहीं कर सकता             (डी) घरेलू मक्खी

32. वह पोषण जिसमें जीव भोजन को शरीर के अंदर लेता है और एंजाइम की सहायता से पचाता है, कहलाता है

(ए) मेसोफाइट्स             (बी) मांसाहारी    (सी) सैप्रोफाइटिक  (डी) होलोज़ोइक

33. जुगाली करने वाला जानवर कौन सा है?

(ए) हाथी                      (बी) हिरण          (सी) बिल्ली          (डी) कुत्ता

34. अमीबा उंगली जैसे प्रक्षेपण का उपयोग करके भोजन प्राप्त करता है जिसे कहा जाता है

(ए) स्यूडोपोडिया           (बी) स्पाइराकल्स  (सी) डायाफ्राम     (डी) मुँह

35. वह प्रक्रिया जिसमें मलद्वार के माध्यम से मल को बाहर निकाला जाता है।

(ए) इजेक्शन                 (बी) पाचन           (सी) अवशोषण   (डी) अंतर्ग्रहण

36. भोजन का निम्नलिखित में से कौन सा घटक शरीर निर्माण की ऊर्जा प्रदान नहीं करता है?

(ए) रफेज                     (बी) प्रोटीन          (सी) कार्बोहाइड्रेट    (डी) वसा

37. अमीबा में पाचन में सहायक एन्जाइम होते हैं

(ए) एमाइलेज़                                      (बी) प्रोटीनेज      

(सी) दोनों (ए) और (बी)                        (डी) उपरोक्त में से कोई नहीं

38. मानव शरीर में सबसे बड़ी ग्रंथि कौन सी है?

(ए) अग्न्याशय               (बी) पिट्यूटरी ग्रंथि   (सी) जिगर          (डी) पित्ताशय

39. भोजन नली में भोजन की गति कहलाती है

(ए) रैखिक आंदोलन                            (बी) सीधीरेखीय गति 

(सी) सहज गति                                   (डी) पेरिस्टाल्टिक गति

40. वह अर्ध-ठोस द्रव्यमान जो भोजन और गैस्ट्रिक जूस के अच्छी तरह से मिश्रण के बाद उत्पन्न होता है, कहलाता है

(ए) बोलुस                  (बी) चाइम               (सी) पित्त           (डी) विलस








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