फसल उत्पादन और प्रबंधन - सूक्ष्मजीव : मित्र एवं शत्रु MCQ

 1. खरपतवारनाशकों का उपयोग नष्ट करने के लिए किया जाता है:

(ए) कीड़े                                 (बी) खरपतवार

(सी) कीट                                 (डी) इनमें से कोई नहीं

2. पकी हुई फसल को हाथ से या मशीन से काटना कहलाता है:

(ए) सिंचाई करना                        (बी) कटाई

(सी) प्रजनन                                (घ) निराई करना

3. अनाज को डंठल से ________ नामक प्रक्रिया द्वारा अलग किया जाता है

(ए) कटाई                                   (बी) थ्रेशिंग

(सी) निराई करना                          (डी) विनोइंग

4. पौधों की वृद्धि का माध्यम है :

(ए) कोशिका                                (बी) मिट्टी

(सी) पानी                                     (डी) वायु

5. मानव उपयोग के लिए पशुओं का प्रजनन, पालन और प्रबंधन है:

(ए) Aniculture                         (बी) Animal husbandry

(सी) Animal culture                 (डी) None of these 

6. बड़े पैमाने पर मधु मक्खियों का पालन कहलाता है:

(ए) रेशम उत्पादन                         (बी) ऊतक संस्कृति

(सी) मछली पालन                       (डी) मधुमक्खी पालन

7. भूमि के बड़े हिस्से में उगाए गए किसी भी पौधे को कहा जाता है:

(ए) फसल                                   (बी) खरपतवार

(सी) अनाज                                 (डी) फाइबर

8. फसलों को पानी देना कहलाता है:

(ए) बुआई                                    (बी) खाद

(सी) जुताई                                   (डी) सिंचाई

9. फसल के पौधों पर कीटों का हमला हो सकता है जो फसल उत्पादन को प्रभावित करते हैं। कवक एक प्रकार के कीट हैं जो जैसी बीमारियाँ फैलाते हैं

(ए) गेहूँ की गंध                             (बी) साइट्रस कैंकर

(सी) आलू का झुलसा रोग               (डी) दोनों (ए) और (सी)

10. हरे पौधों से तैयार खाद है :

(ए) एफवाईएम                               (बी) खाद

(सी) हरी खाद                                (डी) उपरोक्त सभी

11. एक किसान खेत से खरपतवार हटाने के लिए निम्नलिखित में से किस उपकरण का उपयोग करेगा?

(ए) कुदाल                                   (बी) कुल्हाड़ी

(सी) हल                                     (डी) कल्टीवेटर

12. मटर में प्रचुर मात्रा में होते हैं:

(ए) विटामिन                                 (बी) कार्बोहाइड्रेट

(सी) प्रोटीन                                   (डी) वसा

13. उर्वरकों के अनुचित उपयोग के कारण हो सकते हैं:

(ए) मिट्टी की क्षारीयता और मिट्टी की अम्लता

(बी) केवल मिट्टी की अम्लता

(सी) मिट्टी की अम्लता और मिट्टी का कटाव

(डी) मिट्टी का कटाव

14. सिंचाई की वह प्रणाली जिसमें पौधों की जड़ों के पास बूंद-बूंद करके पानी पहुंचाया जाता है, कहलाती है

(ए) छिड़काव प्रणाली                      (बी) चरखी प्रणाली

(सी) लीवर प्रणाली                         (डी) ड्रिप प्रणाली

15. गेहूँ और चना का संबंध है

(ए) रबी फसलें                               (बी) खरीफ फसलें

(सी) ये दोनों                                  (डी) इनमें से कोई नहीं

16. खरपतवार हटाने और मिट्टी को ढीला करने के लिए उपयोग किया जाने वाला कृषि उपकरण है:

(ए) मिलाना                                  (बी) ड्रिल

(सी) कुदाल                                  (डी) कल्टीवेटर

17. ख़रीफ़ फ़सलों के उदाहरण हैं

(ए) गेहूं और मक्का                         (बी) चना और मक्का

(सी) धान और मक्का                      (डी) ये सभी

18. सीड ड्रिल का प्रयोग किया जाता है

(ए) बीज बोओ                              (बी) खरपतवार हटा दें

(सी) कीट को हटा दें                        (डी) मिट्टी में खाद मिलायें

19. बैक्टीरियोफेज को पहचानें।

(ए) शैवाल                                  (बी) वायरस

(सी) प्रोटोजोआ                            (डी) कवक

20. माइक्रोबायोलॉजी का अध्ययन है:

(ए) रोगाणुओं से तैयार उपयोगी उत्पाद 

(बी) जीवित जीवों के भाग

(सी) सूक्ष्मजीव

(डी) सूक्ष्मजीवों के कारण होने वाले रोग

21. _______ वे एजेंट हैं जो रोगज़नक़ के वाहक के रूप में कार्य करते हैं और बीमारियाँ फैलाते हैं।

(ए) सूक्ष्मजीव                              (बी) परजीवी

(सी) वेक्टर                                  (डी) डीएनए

22. राइजोबियम जीवाणु

(ए) पाचन में सहायता

(बी) बीमारियाँ पैदा करना

(c) नाइट्रोजन स्थिरीकरण में सहायता

(डी) ये सभी

23. मलेरिया किसके कारण होता है?

(ए) प्रोटोजोआ                           (बी) वायरस

(सी) शैवाल                               (डी) बैक्टीरिया

24. सूक्ष्मजीवों का अध्ययन करने वाले वैज्ञानिकों को कहा जाता है

(ए) microbiologists                  (बी) microscopists

(सी) microorganists                  (डी) microtypist

25. जब गीली रोटी को किसी ढक्कन वाले कन्टेनर में छोड़ दिया जाता है तो कुछ दिनों के बाद उसमें फफूंद लग जाती है। निम्नलिखित में से कौन सी स्थितियाँ कवक के विकास के लिए अनुकूल हैं?

(ए) पानी की अनुपस्थिति

(बी) प्रकाश की अनुपस्थिति

(सी) सूर्य के प्रकाश की उपस्थिति

(डी) कार्बन डाइऑक्साइड की उपस्थिति

26. जब अंगूर के रस में खमीर मिलाया जाता है और एक सप्ताह के लिए छोड़ दिया जाता है तो क्या प्रक्रिया होती है?

(ए) अपघटन                                (बी) किण्वन

(सी) आसवन                               (डी) ऑक्सीकरण

27. मनुष्य में कौन सा कवक रोग है?

(ए) अमीबियासिस                          (बी) तपेदिक

(सी) एंथ्रेक्स                                  (डी) एथलीट फुट

28. निम्नलिखित में से कौन सा रोग पैदा करने वाला रोगज़नक़ मच्छरों द्वारा फैलाया जाता है?

(ए) डेंगू बुखार                               (बी) मलेरिया

(सी) हैजा                                      (डी) दोनों (ए) और (बी)

29. रोग उत्पन्न करने वाले सूक्ष्मजीवों को निम्नलिखित में से कौन सा शब्द दिया गया है?

(ए) एंटीजन                                   (बी) एंटीबॉडीज

(सी) रोगजनक                               (डी) वेक्टर

30. अमीबा का संबंध है

(ए) शैवाल                                    (बी) कवक

(सी) प्रोटोजोआ                              (डी) वायरस

31. यीस्ट का उपयोग निम्न को बनाने में नहीं किया जाता है:

(ए) ब्रेड                                         (बी) शराब

(सी) ढोकला                                  (डी) एंटीबायोटिक

32. निम्नलिखित में से कौन दाद रोग को प्रभावी ढंग से रोक सकता है?

(ए) टीकाकरण

(बी) वेक्टर नियंत्रण

(सी) व्यक्तिगत स्वच्छता में सुधार

(डी) एंटीबायोटिक दवाओं का उपयोग करना

33. तालाब का मैल क्या है?

(ए) शैवाल                                    (बी) प्रोटोजोआ

(सी) कवक                                   (डी) बैक्टीरिया

34. सिट्रस कैंकर नामक पौधे की बीमारी _________ के कारण होती है।

(ए) विषाणु                                   (बी) प्रोटोजोआ

(सी) बैक्टीरिया                             (डी) कवक

35. बैक्टीरियोफेज एक है :

(ए) कवक                                    (बी) प्रोटोजोआ

(सी) वायरस                                 (डी) बैक्टीरिया

36. निम्नलिखित में से कौन सा कथन बैक्टीरियोफेज का सही वर्णन करता है?

(ए) यह एक जीवाणु है जो पौधों में रोग पैदा करता है।

(बी) यह एक प्रकार का वायरस है जो बैक्टीरिया पर हमला करता है।

(सी) यह एक जीवाणु है जो वायरस को मारता है।

(डी) यह जीवित और निर्जीव दोनों कोशिकाओं के अंदर गुणा कर सकता है।

37. निम्नलिखित में से कौन सा सबसे छोटा सूक्ष्मजीव है?

(ए) शैवाल                                    (बी) जीवाणु

(सी) प्रोटोजोआ                             (डी) वायरस

38. निम्नलिखित में से कौन सा एंजाइम बैक्टीरिया द्वारा स्रावित होता है जो सेलूलोज़ को पचा सकता है?

(ए) एमाइलेज़                                 (बी) सेल्यूलेज़

(सी) लाइपेज                                  (डी) प्रोटीज़

39. निम्नलिखित में से कौन सा सूक्ष्मजीव अकेला रहता है:

(ए) अमीबा                                   (बी) सभी बैक्टीरिया

(सी) कवक                                   (डी) सभी साइनोबैक्टीरिया

40. कौन से दो शब्द पर्यायवाची हैं?

(ए) Microorganism and pathogen

(बी) Microorganism and microbe

(सी) Microbe and aerobe

(डी) Microbe and anaerobe

41. दही जमाने की आवश्यकताएँ :

(ए) साइट्रिक एसिड जीवाणु

(बी) एसिटिक एसिड जीवाणु

(सी) लैक्टिक एसिड जीवाणु

(डी) उपरोक्त सभी

42. टीएमवी रोग का कारण बनता है:

(ए) तंबाकू का पौधा                       (बी) मानव शिशु

(सी) लकड़ी के पौधे                       (डी) उपरोक्त में से कोई नहीं

43. किण्वन की खोज करने वाले वैज्ञानिक

(ए) अलेक्जेंडर फ्लेमिंग                   (बी) लुई पाश्चर

(सी) जॉन मेंडल                             (डी) चार्ल्स डार्विन

44. सूक्ष्मजीव हैं :

(ए) सैप्रोफाइट्स                               (बी) स्वपोषी

(सी) स्वपोषी और विषमपोषी              (डी) हेट्रोट्रॉफ़्स

45. एक बीकर लें और उसका आधा भाग पानी से भरें। इसमें कुछ गेहूं के बीज डालें, हिलाएं और कुछ देर इंतजार करें। इस प्रयोग के अवलोकन और अनुमान के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा सत्य है?

(ए) स्वस्थ बीज हल्के होने के कारण पानी की सतह पर तैरते हैं।

(बी) क्षतिग्रस्त बीज हल्के होने के कारण पानी की सतह पर तैरतेहैं।

(सी) कुछ स्वस्थ बीज और कुछ क्षतिग्रस्त बीज पानी की सतह पर तैरते हैं।

(डी) क्षतिग्रस्त बीज भारी होने के कारण नीचे बैठ जाते हैं।





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